Зачем нужна химчистка мягкой мебели?

В каждой квартире и офисе стоит мягкая мебель: диван, кресло, пуфик, мягкие стулья. Мы пользуемся ими каждый день, но так редко задумываемся о чистке.

А для чего, собственно, нужна химчистка?

На первый взгляд ответ понятен - когда изделие загрязнено. Скажем смотрели интересный фильм, сидя на диване, и случайно пролили чай или капнули кетчупом. И если сразу загрязнение вывести не удалось, то естественно нужна будет химчистка.

Но только ли в этом случае нужен вызов специалистов?

Получается, что если использовать мебель аккуратно, ухаживать за ней, то химчистка не нужна? Давайте разберем этот момент подробнее. Допустим, наш диван стоит в гостиной. На нем вы часто сидите и смотрите телевизор, играете в настольные игры в семейном кругу, либо читаете книгу. Для предотвращения возникновения каких-либо загрязнений вы за ним ухаживаете - пылесосите, протираете влажной тряпкой. Но при этом со временем можно заметить различие в оттенках на разных участках мебели - редко используемые части выглядят чище.

Почему так происходит? Когда мы находимся на улице, то к одежде и открытым участкам тела прилипает уличная пыль, грязь, частицы дыма от автомобилей, остатки горюче-смазочных материалов. Приходя домой иногда бывает так приятно плюхнуться на диван не переодевшись и расслабиться.. При этом часть грязи, которую мы принесли с улицы, прилипает к дивану. Передохнув, сделав домашние дела снова идем к дивану. Уже в домашней одежде. Но и тут есть подвох:

в среднем, при комнатной температуре человек выделяет 400—600 мл пота в сутки (Википедия)

Частично потожировой слой переходит на диван. Совсем малая, незначительная часть. Но это происходит изо дня в день. Грязь накапливается и ткань темнеет. Наш потожировой слой в большинстве случаев составляет самую большую часть видимого загрязнения дивана.

И все это происходит очень медленно, совсем не заметно для глаза - ведь очень сложно отследить постепенные изменения.

Но и это еще не всё: За месяц семья из 4 человек создает в ходе своей жизнедеятельности более 1кг пыли, которая более менее равномерно распределяется по всей квартире. Часть пыли оседает на мягкой мебели, где частично она остается на поверхности, смешиваясь с поверхностной грязью, но значительная часть проникает внутрь. А что такое пыль? Этот вопрос я подробно раскрою в следующей статье, сейчас лишь скажу, что состав пыли очень разнообразен. Это и песок, и органика, значительную часть которой составляет частички нашей кожи, и пыльца, и шерсть, и пылевые клещи, питающиеся органикой, и их экскременты. Может показаться, что пыль не опасна для человека и не доставляет никаких проблем. Но это не так: пыль, особенно городская и вблизи промышленных объектов, содержит токсины и тяжелые металлы, которые организму точно не полезны. И если здоровый человек в среднем возрасте еще может не обратить на это внимание, то на организм пожилых людей и детей это оказывает серьезное отрицательное влияние.

Помимо этого пыль вызывает аллергию. Подробнее об этом в одной из следующих статей.

Чтобы избежать всех этих проблем есть услуга химчистки, которая поможет избавить вас от въевшейся грязи.

Химчистка дивана абсолютно безопасна!

Все химические средства, которые использует компания «ЧистоЛис», прошли все необходимые тесты и являются абсолютно безвредными. Их даже можно использовать в детских учреждениях.

Помните: чистота – залог здоровья! А диваны, над которыми поработали специалисты из «ЧистоЛиса» служат своим хозяевам долгие годы.